Bukan Cuma 5, Peneliti Ungkap Manusia Punya Lebih dari 30 Indra

Jumat, 26 Desember 2025 | 06:38:52 WIB
Alat indra manusia.

RIAUAKTUAL (RA) - Selama ini banyak orang mengenali lima indra manusia yang paling umum disebut panca indra, meliputi mata penglihatan, kulit peraba, lidah perasa, telinga pendengar, dan hidung penghirup. Namun, peneliti modern mengungkapkan sebenarnya manusia punya lebih dari 30 indra.

Peneliti dari University of London, Barry Smith menjelaskan pengalaman manusia bersifat multisensori. Menurutnya, manusia tidak melihat, mendengar, menghirup, menyentuh, atau merasa secara terpisah. Semuanya menjadi satu kesatuan yang utuh.

"Apa yang kita rasakan memengaruhi apa yang kita lihat, dan apa yang kita lihat memengaruhi apa yang kita dengar. Aroma tertentu dalam sampo, misalnya, bisa memengaruhi persepsi kita terhadap tekstur rambut. Wangi mawar dapat membuat rambut terasa lebih halus dan lembut," kata Barry, dikutip dari detikcom.

"Kolaborator jangka panjang saya, Profesor Charles Spence dari Crossmodal Laboratory di Oxford, mengatakan bahwa rekan-rekannya di bidang neurosains percaya manusia memiliki antara 22 hingga 33 indra," sambungnya.

Beberapa indra lain yang dimaksud seperti propriosepsi, yang memungkinkan manusia mengetahui posisi anggota tubuh tanpa perlu melihatnya. Selain itu juga ada indra keseimbangan yang melibatkan sistem vestibular di saluran telinga, penglihatan dan propriosepsi.

Kemudian ada indra interosepsi, sebuah kemampuan merasakan perubahan dalam tubuh sendiri. Misalnya, ketika ada peningkatan detak jantung atau munculnya lapar.

"Kita juga memiliki indra keagenan saat menggerakkan tubuh, sebuah perasaan bahwa kitalah yang mengendalikan gerakan tersebut. Pada pasien stroke, indra ini kadang menghilang, hingga mereka merasa seolah-olah orang lain yang menggerakkan lengan mereka," ceritanya.

Kemudian ada indra kepemilikan. Barry mengatakan pada beberapa pasien stroke, mereka merasa tangannya bukan miliknya, meski mereka masih dapat merasakan sentuhan di sana.

Sebagian indra yang umum, menurut Barry sebenarnya juga gabungan dari beberapa indra. Misalnya sentuhan yang sebenarnya mencakup rasa sakit, suhu, gatal, dan sensasi taktil.

Lalu, saat mencicipi makanan, tiga indra sebenarnya juga terlibat, yaitu sentuhan, penciuman, dan pengecapan. Ketiganya sama-sama membentuk rasa makanan dan minuman.

"Pengecapan itu memungkinkan kita kenal dengan rasa asin, manis, asam , pahit, dan umami. Lalu bagaimana dengan mangga, melon, atau raspberry? Kita tidak punya reseptor raspberry di lidah," ujar Barry.

"Rasa raspberry bukan dari gabungan manis, asam, dan pahit. Kita merasakannya melalui kerjasama lidah dan hidung. Indra penciuman menyumbang porsi terbesar dari apa yang kita sebut dengan 'rasa'," sambungnya.

Penglihatan juga dipengaruhi oleh sistem vestibular. Ketika berada di pesawat yang sedang take-off, tubuh merasa bagian depan pesawat lebih tinggi dari posisi tubuh, meski sebenarnya kelihatannya sama saja ketika pesawat masih di daratan.

Apa yang dilihat merupakan gabungan antara penglihatan dan sinyal dari saluran telinga yang memberitahu bahwa tubuh sedang condong ke belakang.

"Di sekitar kita selalu ada banyak hal yang menunjukkan betapa rumitnya kerja indra, asal kita mau berhenti sejenak dan benar-benar merasakannya. Jadi, lain kali ketika berjalan di luar atau menikmati makanan, luangkanlah waktu sejenak untuk menghargai bagaimana indra-indra Anda bekerja bersama, membantu Anda merasakan seluruh pengalaman tersebut," tandas Barry.

Terkini

Terpopuler