BENGKALIS (RA) - Bupati Bengkalis yang diwakili Wakil Bupati Bengkalis, H. Bagus Santoso, menegaskan pentingnya peran strategis organisasi kemasyarakatan (ormas), khususnya Pemuda Pancasila, dalam mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan dan inklusif.
Penegasan tersebut disampaikan saat membuka Rapat Kerja Cabang (Rakercab) Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis Tahun 2025 yang digelar di Gedung Serba Guna Kecamatan Siak Kecil, Sabtu (20/12/2025).
Rakercab yang mengusung tema Penguatan Organisasi dan Peran Strategis Pemuda Pancasila dalam Pembangunan Daerah dinilai sejalan dengan semangat konsolidasi organisasi serta peningkatan kontribusi nyata Pemuda Pancasila di tengah masyarakat.
Dalam sambutannya, Bagus Santoso mengapresiasi jajaran pengurus Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis atas terselenggaranya Rakercab tersebut.
Ia menegaskan Pemuda Pancasila memiliki posisi strategis sebagai organisasi kepemudaan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, menanamkan nilai-nilai Pancasila, serta menjaga stabilitas dan kondusivitas daerah.
"Melalui Rakercab ini, kami berharap lahir program kerja yang konstruktif, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Tidak hanya memperkuat internal organisasi, tetapi juga memberi kontribusi nyata di bidang sosial, kepemudaan, ekonomi kerakyatan, dan pemberdayaan masyarakat," ujar Bagus.
Sementara itu, Ketua Majelis Pertimbangan Organisasi (MPO) Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis, Amril Mukminin, menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan soliditas antar anggota sebagai kunci keberhasilan organisasi dalam menghadapi berbagai tantangan.
Ketua Majelis Pimpinan Wilayah (MPW) Pemuda Pancasila Provinsi Riau, H. Arsadianto Rachman atau Anto Rachman, juga mengingatkan pentingnya soliditas, kaderisasi, serta kehadiran aktif Pemuda Pancasila di tengah masyarakat guna membangun citra positif melalui aksi nyata yang bermanfaat.
Ketua MPC Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis, Asep Setiawan, menyebut Rakercab sebagai momentum strategis untuk memperkuat konsolidasi organisasi dan menyatukan visi.
Menurutnya, Rakercab bukan sekadar agenda rutin, tetapi wadah merumuskan program kerja yang realistis, terukur, dan berpihak kepada kepentingan masyarakat.
"Kekuatan Pemuda Pancasila terletak pada persatuan dan kebersamaan. Seluruh kader dari MPC, PAC hingga ranting harus solid, menjaga komunikasi, dan aktif berkontribusi di tengah masyarakat," tegas Asep.
Rakercab Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis ini turut dihadiri Ketua DPRD Bengkalis Septian Nugraha, Wakil Ketua DPRD Bengkalis M. Arsya Fadillah, jajaran MPW Pemuda Pancasila Provinsi Riau, unsur Forkopimda, kepala OPD, camat se-Kabupaten Bengkalis, tokoh adat, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh perempuan, serta ratusan kader Pemuda Pancasila.